トップベージ前のページ次のベージ

 好きなご飯ものメニュー

カレーライス 956
明治初期の本「西洋料理通」などが作り方を初紹介。具は鶏、エビ、タイ、カキに赤ガエルも
チャーハン 931
NHK放送文化研究所の調査によると「焼き飯」と呼ぶ人は関西以西に約20%いる
おにぎり 890
原型は弥生時代中ごろにも。江戸期の女房言葉で「おむすび」と言い換える言葉ができた
にぎりずし 883
すし飯に魚ネタを載せた早ずしは一説に江戸・文政期、両国の華屋与兵衛が創案したという
オムライス 880
1926年、大阪の「パンヤの食堂」(現・北極星)が常連にだしたのが発祥という日本独自のメニュー
炊き込みご飯 841
炊き込みの一種、釜飯は関東大震災の炊き出しで生まれ、浅草「元祖釜めし春」の考案という
カツ丼(どん) 822
発祥は早稲田か。ドイツへの留学生が鶴巻町の食堂で発売した説、早稲田高等学院生が考案した説も
親子丼 811
明治20年代、東京・人形町の「玉ひで」で創案、出前で売り出されたのが元祖という
お茶漬け 798
平安期、貴族が夏に食べた水飯から鎌倉期には武士が湯漬けを常食。江戸期に茶漬け茶屋が繁栄
10 牛丼 794
明治期、文明開化とともに食べ始めた牛鍋(すきやき)を煮汁ごとご飯にかけたのが始まり
【調査の方法】調査会社インタースコープ(東京・目黒)を通じ、5月上旬にインターネットで全国調査。約40の代表例をもとに「好きなご飯ものメニュー」についていくつでも選んでもらった。有効回答は男性502、女性631、合計1133。

Copyright 2002〜2003 SanYouTong Co., Ltd. All Rights Reserved お問い合わせ