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好きなデパ地下ベーカリー、アンデルセン圧倒
1
アンデルセン(伊勢丹新宿本店など) 678

1948年創業。広島本店では来月、老舗「虎屋」が門外不出としているあんを入れたパンを限定発売
2
サンジェルマン(東急百貨店東横店など) 504

1970年、東急百貨店本店に1号店。おやつから食事までの「パンの駄菓子店」を目指す
3
木村屋総本店(松屋銀座店など) 442

1869年創業の日本初のパン店。あんパンは1874年に誕生。へその桜は明治天皇へ献上の際の印
4
ポンパドウル(東武百貨店池袋本店など) 434
1969年に横浜市にオープン。1店舗1工房で全店で粉から焼成する。奇数月に新製品を出す
5
フォション(高島屋東京店など) 397

本店は紅茶などで有名なパリの高級食材店。高島屋東京店には世界に3カ所しかないカフェも
6
ドンク(西武百貨店池袋店など) 392
1905年神戸市で洋菓子を中心に開業。仏からF・ビゴ氏らを招き、石釜で焼くフランスパンを確立
7
ジョアン(三越銀座店など) 281

三越の独自店。時間別に販売するコーンパンなどを求める行列はデパ地下名物。ドンクと技術提携
8
ホテルオークラ(松坂屋銀座店など) 252

1962年のホテル開業と同時に内部で製造し始め、製法や味は40年来変わらない。通信販売も
9
紀ノ国屋(東急百貨店本店など) 228

高級スーパーのパン部門。「毎日食べても飽きないパン」がモットー。ホップ種のイギリスパンが人気
10
ダロワイヨ(三越日本橋本店など) 159

本店は1802年創業の仏高級食材店。日本には1982年登場。人気商品はパン・ド・カンパーニュなど
出所: 調査会社スコープ(東京・新宿)のインターネット調査システム「L―net」を通じ、首都圏在住の主婦を対象に3月中旬に実施。東京都内の百貨店に入る主なベーカリー26店から、「好きな、あるいは買いたい」店をいくつでも選んでもらった。有効回答数は1001。

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