トップベージ前の ページ次のベージ


食べてみたいご当地ラーメン、博多・札幌強し


博 多(福岡県) 805

豚骨スープとまっすぐな極細麺(めん)が特徴。麺のおかわり(替え玉)は福岡市長浜から広まる

札 幌(北海道) 798

太め縮れ麺が味噌(みそ)味のスープとよく合う。野菜をいためて麺に入れる調理法が主流

喜多方(福島県) 633

麺は幅広い平打ちで、モチモチ感がある。スープは海産物を入れたしょうゆ味

和歌山(和歌山県) 398

スープは豚骨主体。店には早寿司(はやずし)とゆで卵が置いてある。麺はストレートで軟らかい

旭 川(北海道) 388

麺はやや細めで縮れている。麺の水分が少ないためスープの味がよくしみる。だしには魚介類使用

函 館(北海道) 356

スープは澄んだ塩味が主流。麺にはゆるやかなウエーブがかかる。ラーメン史では日本最古を競う

熊 本(熊本県) 270

白く濁った豚骨スープを、揚げニンニクなどニンニクを加工した香辛料で味付け。麺は少し堅め

尾 道(広島県) 255

濃いしょうゆ味のスープに、豚の背脂のミンチが浮かぶ。麺は平打ちでコシがある

横 浜(神奈川) 242

もとは中華街が発祥。短めの極太麺に、濃い豚骨しょうゆ味のスープを合わせた新系統が台頭
10
荻 窪(東京都) 232

スープは魚のダシを使った、さっぱりとしたしょうゆ味。麺は縮れた細い麺を使用
カッコ内はご当地ラーメン発祥の都道府県
【調査の方法】全専門家の意見を基に選んだ代表的なご当地ラーメン23種から「食べてみたい」と思うものを5つまで選んでもらった。有効回答は1280。


Copyright 2002〜2003 SanYouTong Co., Ltd. All Rights Reserved お問い合わせ